贅沢の極みだしを使って!じゃがいもの冷たいスープ

和風のヴィシソワーズ。
野菜本来の甘味と旨味がつまった優しい味わいのスープです。

材料(2人分)★は久世福商店の商品

★贅沢の極みだし 1パック
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/2ヶ
バター 10g
200ml
牛乳 200ml
薄口醤油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 適量

この商品をネットで購入

贅沢の極みだし

作り方

  1. 鍋にバターを入れ、薄切りにしたじゃがいもと玉ねぎを焦がさないように炒める。

  2. 玉ねぎがしんなりしたら、水、牛乳、だしパックを入れて煮る。

  3. 野菜が柔らかくなったら、だしパックを取り出し、フードプロセッサーにかける。

  4. (3)を鍋に戻し、薄口醤油を入れて味を調え冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に盛りつけ万能ねぎをちらす。

お料理のコツ

濃度はお好みで調節してください。