贅沢の極みだしを使って!優しい味のロールキャベツ

久世福のだし「贅沢の極み」と杉樽でゆっくり寝かせた「和歌山の醤油」。
まるで料亭で味わうような、上品さです。

材料(2人分)★は久世福商店の商品
キャベツの葉 | 4枚 |
人参 | 1/3本 |
豚挽き肉 | 160g |
玉ねぎ | 1/4ヶ |
A:★和歌山の樽仕込み醤油 | 小さじ1 |
A:塩 | 少々 |
A:胡椒 | 少々 |
水 | 400ml |
★贅沢の極みだし | 1パック |
★和歌山の樽仕込み醤油(仕上げ) | 小さじ1 |
作り方
鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を茹でる。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに挽き肉、玉ねぎ、塩、胡椒、醤油を入れて良く練ってから、4等分にして俵型に丸める。
キャベツの葉を広げ丸めた挽肉をのせて包み、端を楊枝で止める。
鍋にAの分量で水、極みだしとロールキャベツを入れ火にかけ、時折、反転しながら煮込む。
仕上げに醤油、ピーラー(皮むき器)で引いた人参を入れて一煮立ちする。