こだわり商品

〝露天かめ壺仕込み〟黒酢とフルーツの味わい「飲む酢」

杜氏が仕込み、自然が仕上げる。

久世福商店の「飲む酢」に使われているお酢は本場、薩摩の黒酢。
鹿児島県霧島市福山町に江戸時代(1820年頃)から続く〝露天かめ壺仕込み〟という伝統製法で造られています。
屋外に無数に並べられたかめに、玄米、地下水、麹だけを使って、熟練の職人さんがひとつひとつ丁寧に仕込みます。
仕込みが終わると、職人さんが毎日のように、管理しながら見守り、大切に育てていきます。
後は南国の強烈な日差しと錦江湾から吹く風で、発酵、熟成させます。
二年以上の月日をかけて出来上がった黒酢は、独特のまろやかで深みのある風味。
自然と職人の技が造り上げた恵みをご堪能いただけます。


この美味しい黒酢を果汁とブレンドした商品が飲む酢です。
相性の良い組み合わせを見つけるために様々な試作を重ねました。
赤ぶどう、マンゴー、温州みかん、りんご、ゆず、すももの6つの味をお楽しみください。

ドリンクの他、お料理にもお使いください。

久世福商店の「飲む酢」は2倍希釈が目安(本品:水や炭酸水)=1:1
牛乳、豆乳、焼酎などで割っても美味しくお召し上がりいただけます。
かき氷のシロップにもぴったり! 
また、本品に塩や醤油を適量加えて、カルパッチョソースやマリネ、南蛮などのお料理にお使いください。

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