国産九条ねぎのおかず味噌で作る!ねぎとごぼうの味噌風味和風グラタン

ねぎの甘みがたっぷり、コク深いおかず味噌です。
ご飯のお供だけでなく調味料としても大活躍!
お味噌とミルクの相性が抜群のグラタンです。

材料(2人分)★は久世福商店の商品
白ねぎ | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
じゃが芋又は里芋 | 60g |
★九条ねぎおかず味噌 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
湯 | 1カップ |
★風味豊かな万能だし | 1/2包 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳OR豆乳 | 1カップ |
とろけるチーズ | 40~50g |
刻んだパセリ | 少々 |
作り方
じゃが芋は皮をむき、2~3cm角に切り耐熱容器にいれラップをし500wで5分加熱する。
白ねぎは斜め切りにし、ごぼうは皮をむき斜め切りにする。
フライパンに油を熱し、(2)を炒め、塩少々をふる。
(3)に小麦粉を入れしっかり火を通したら風味豊かな万能だし、お湯を入れて野菜を煮る。
とろみがついたら、牛乳、九条ねぎおかず味噌、じゃが芋を入れ1~2分煮る。
(5)を耐熱容器に入れとろけるチーズをのせて220℃に温めたオーブンで10分程焼く。
焼きあがったらパセリを散らす。