国産九条ねぎのおかず味噌で作る!ねぎとごぼうの味噌風味和風グラタン

ねぎの甘みがたっぷり、コク深いおかず味噌です。
ご飯のお供だけでなく調味料としても大活躍!
お味噌とミルクの相性が抜群のグラタンです。

材料(2人分)★は久世福商店の商品

白ねぎ 1本
ごぼう 1/2本
じゃが芋又は里芋 60g
★九条ねぎおかず味噌 小さじ2
少々
大さじ1
1カップ
★風味豊かな万能だし 1/2包
小麦粉 大さじ2
牛乳OR豆乳 1カップ
とろけるチーズ 40~50g
刻んだパセリ 少々

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国産九条ねぎのおかず味噌 風味豊かな万能だし

作り方

  1. じゃが芋は皮をむき、2~3cm角に切り耐熱容器にいれラップをし500wで5分加熱する。

  2. 白ねぎは斜め切りにし、ごぼうは皮をむき斜め切りにする。

  3. フライパンに油を熱し、(2)を炒め、塩少々をふる。

  4. (3)に小麦粉を入れしっかり火を通したら風味豊かな万能だし、お湯を入れて野菜を煮る。

  5. とろみがついたら、牛乳、九条ねぎおかず味噌、じゃが芋を入れ1~2分煮る。

  6. (5)を耐熱容器に入れとろけるチーズをのせて220℃に温めたオーブンで10分程焼く。

  7. 焼きあがったらパセリを散らす。