国産青唐辛子のおかず味噌で作る!チゲ鍋

ピリッとした辛さが爽やかに広がるおかず味噌です。
ご飯のお供だけでなく調味料としても大活躍!
ホットあたたまるチゲ鍋にどうぞ。

材料(1人分)★は久世福商店の商品
薄切り豚肉 | 100g |
キムチ | 100g |
豆腐 | 80g |
しいたけ | 2枚 |
エノキ | 80g |
白ねぎ | 1/3本 |
ニラ、アサリ | 適量 |
★風味豊かな万能だし | 1包 |
水 | 300cc |
★国産青唐辛子おかず味噌 | 大さじ2 |
★韓国万能味噌 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
鍋に水、風味豊かな万能だしを入れてだしをとる。
ネギは5cm程の斜め切り、エノキは石づきを取り半分に切る。しいたけは石づきを取り切り込みを入れる。
ニラは5cm位に切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
鍋にごま油を入れて豚肉を色が変わるまで炒めてキムチを入れて炒める。
(1)のだし(300ml)に薄口醤油、みりん、国産青唐辛子のおかず味噌、韓国万能味噌を入れて混ぜる。
豆腐、しいたけエノキ、ネギ、アサりを入れて中火で5分~8分煮る。
仕上げにニラを入れて出来上がり。