三河仕込み純米本みりんを使って!ぶりの照り焼き

お砂糖は使いません。
3年という年月をかけて熟成されたみりんの力で、
まろやかなで濃厚な味わいが生まれます。
たっぷり絡めてお召し上がりください。

材料(1人分)★は久世福商店の商品

ぶり切身 1切
はじかみ 1本
少々
小麦粉 適量
醤油 大さじ1
★三河仕込み純米本みりん 3年熟成 大さじ3
大さじ2
小さじ1

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三河仕込み純米本みりん3年熟成 三河仕込み純米本みりん1年熟成

作り方

  1. ぶりは塩をふり15~20分ほどおいてから水気をふき取り、軽く小麦粉をふっておく。

  2. 醤油、純米本みりん、水をまぜあわせておく。

  3. フライパンに油をひき、ぶりを入れ出た油をペーパーでふき取りながら両面こんがりと焼きつける。

  4. ぶりのまわりに(2)を注ぎ、スプーンでかけながら照りがでるまで煮る。

  5. (5)皿に盛り付けてタレをかけ、はじかみを添える。