宿坊の隠し味 門前 精進だしを使って!湯葉のあんかけごはん

具はサッと煮たお野菜と湯葉だけ、だしの旨みで十分満足!
味を引き立てるわさび粗おろしがぴりっとさわやか。
夏は冷やしたあんで、冬はアツアツのあんでお召し上がりください。

材料(2人分)★は久世福商店の商品

★宿坊の隠し味 門前 精進だし 1包
400ml
ほうれん草 2本
人参 30g
乾燥湯葉 8g
ご飯 350g
★わさび粗おろし 適量
A:醤油 大さじ1/2
A:酒 小さじ1
B:片栗粉 大さじ1
B:水 大さじ1

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宿坊の隠し味 門前 精進だし わさび粗おろし

作り方

  1. 湯葉は分量外の水にひたして戻しておく。

  2. ほうれん草、人参は食べやすい大きさに切ってゆでておく。

  3. 鍋に精進だし、水を入れてだしをとり(A)の調味料を加える。

  4. (3)に(1)、(2)入れてさっと煮る。

  5. Bを混ぜて水溶き片栗粉を作り(4)に入れてとろみをつける。

  6. 器にご飯を盛りつけ、(5)をのせてわさびを添える。