風味豊かな万能だしを使って!えびしんじょのお椀

はんぺんとえびで作ったふわふわのしんじょと
風味豊かな万能だしの上品なお吸い物です。

材料(4人分)★は久世福商店の商品

★風味豊かな万能だし 1包
500ml
薄口醤油 小さじ2
むきえび 50g
はんぺん 1/2枚
卵白 15g
小さじ1
★小花麩 4ヶ
みつ葉 適量
柚子の皮 少々

この商品をネットで購入

風味豊かな万能だし

作り方

  1. 鍋に水、風味豊かな万能だしを入れてだしをとり、薄口醤油を入れる。

  2. えびは背わたをとって、酒をふっておく。

  3. ミキサーに(2)、卵白、はんぺんを小さく切って入れ、粘りが出るまですり潰す。

  4. 鍋にお湯をわかし、(3)を8等分にわけてスプーンですくい落として茹でる。

  5. 器に(4)を2ヶ、小花麩を入れ、温めた(1)のだし汁を注ぎ、みつ葉、細く切った柚子の皮を添える。

お料理のコツ

残った万能だしは、お味噌汁などにお使いください。
フリーザーバックに入れ、冷凍しておくと便利です。

クックパッドにつくれぽを送る!
Cpicon えびしんじょのお椀 by 久世福商店